Taufe

Die Taufe ist das Sakrament der Grundlegung des christlichen Lebens und der Eingliederung in die Gemeinschaft der Kirche. Aus der Praxis der Aufnahme von Hausgemeinschaften in die Kirche hat sich schon früh die "Kindertaufe" entwickelt. Sie ist Ausdruck der bewussten Entscheidung der Eltern, ihrem Kind den Weg zum Glauben zu öffnen und diesen Weg zu unterstützen durch die christliche Erziehung.

Kindertaufe

Taufe ist der Beginn des Glaubensweges, der Beginn des Weges hin zu Gott. Diesen wichtigen Schritt bereiten die Eltern und Paten gemeinsam mit unseren Taufkatechetinnen vor. Meist feiern drei Familien gemeinsam, so dass die Aufnahme in die Gemeinschaft der Kirche ganz konkret erfahrbar wird.

An zwei Abenden kommen wir miteinander ins Gespräch: Am ersten Abend darüber, was sich mit der Geburt des Kindes verändert hat und darüber, warum wir unsere Kinder Gott anvertrauen wollen. Wir sprechen über das, woran wir glauben und über die Bedeutung der einzelnen Handlungen in der Tauffeier. Gemeinsam mit dem Priester oder Diakon wird der Taufgottesdienst vorbereitet. Am zweiten Abend wird über die Bedeutung der verschiedenen Handlungen, die zur Taufspendung gehören, gesprochen: bezeichnen mit dem Kreuz, übergießen mit Wasser, salben, Taufkleid anziehen, Kerzen anzünden, Effata. Für Kinder im Schulalter und Jugendliche ist der Weg der Vorbereitung der jeweiligen Entwicklung angepasst.

Erwachsenentaufe

In jeder Alters- und Lebenssituation können sich Erwachsene zur Taufe entschließen. In einem ersten Gespräch wird der Weg besprochen, der sich in vereinbarten Gesprächen, ausgerichtet an der Lebenssituation, mit drei Schritten vollzieht: Aufnahme in den Katechumenat - Zulassung zur Taufe - Taufe. Der Tauftermin wird entsprechend dem Fortschritt der Vorbereitung gemeinsam vereinbart.

Taufanmeldung

Wenn Sie Ihr Kind taufen lassen wollen, bitten wir Sie um frühzeitige Anmeldung im Pfarramt. Die Taufen finden in der Regel einmal monatlich im Wechsel in den Kirchen unserer Seelsorgeeinheit sonntags statt. Bei besonderen Anlässen, z.B. in der Osternacht, auch im Gemeindegottesdienst.

Vorbereitungen
Zur Vorbereitung der Taufgottesdienste finden zwei Gesprächsabende statt. In der Regel sind das die beiden Dienstagabende vor dem Tauftermin.

Benötigte Dokumente
Ganz ohne Dokumente geht es nun einmal leider nicht. Folgende Unterlagen bitte wir daher mitzubringen:
- Original-Geburtsurkunde
- Falls vorhanden: Stammbuch zum Eintrag der Taufe